главная земфира ночные снайперы
найк Борзов би2 сплин гостевая

Секрет звонкости голоса

03.10.2019



Верхняя певческая форманта считается важнейшим и основным качеством правильно поставленного певческого голоса, как утверждают преподаватели пения. Яркий, звонкий и серебристый голос, звенящий металлом – вот так описываются тембры профессиональных певцов. Давайте разберемся, отчего зависит столь важная особенность тембра голоса певца – его звонкость?

Что говорят ученые?

Ученые установили, что в звуке певческого голоса присутствует намного больше высоких обертонов, чем в звучании стандартного разговорного голоса. Особо сильно выражаются в певческом голосе высокие обертоны, частота которых составляет 2500-3000 герц. Как оказалось, именно они и придают голосу оттенок звонкости. Сила таких обертонов в голосе профессионального певца в несколько десятков раз больше, чем в обычном или плохом разговорном тембре. Поэтому неспроста данная категория высоких обертонов, свойственных звонком, хорошему голосу, была названа высшей или верхней певческой формантой.

В этом легко убедиться, если посмотреть на спектры знаменитых мастеров вокальной деятельности по сравнению со спектрами неопытных певцов или обычных речевых звуков. Данные спектры получают за счет непосредственного снимка с экрана спектрометра. Они представляют собой истинные портреты певческих голосов. Таким образом, высота певческой форманты в спектрах голоса Карузо, Шаляпин, Джильи и других мастеров намного больше, чем в голосах малоопытных певцов и простой речи. Нам известно, что голоса всех профессиональных певцов отличаются необычайным своеобразием тембра. Однако при этом они отличаются и одной общей чертой – в них ярко выражена верхняя певческая форманта, придающая им привлекательный серебристый оттенок.

От чего зависит звонкость вокала?

Было выяснено, что в любом типе голоса высокая форманта пения занимает свое частотное положение. К примеру, у баритонов и басов – 2100-2500 герц, у тенора – до 2800 герц, у сопрано до 3500 герц. А вот у детей возрастом от 10 до 13 лет верхняя певческая форманта еще более высокая – до 4000 герц.

Следует сказать, что у одного певца, обладающего хорошим голосом, верхняя форманта пения абсолютно не меняется по частоте, как это происходит с другими формантами во время пения нот различной высоты и различных гласных звуков. Именно эта форманта и делает голос певца более звонким и сильным. Если отдельно послушать голос профессионального вокалиста, вырезав из него верхнюю форманту, то окажется, что он будет звучать слишком тускло, неярко, без звона – а ведь именно эти черты и радуют слушателей. Иногда голос, лишенный звонкости, называют старческим, поскольку к пожилым годам яркость и звонкость звучания тембра сокращается.

Интересно, что звонкие нотки в голосе, напоминающие звучание серебристого колокольчика, присутствуют не только в голосах профессиональных теноров и сопрано, но и в каждом другом голосе, даже в самом низком басе. Чем сильнее выражена эта высшая форманта, тем выше звонкость.

.........................................................................................