главная земфира ночные снайперы
найк Борзов би2 сплин гостевая

Кино



Виктор Цой стал легендой еще при жизни. Его ранний уход стал одним из самых трагических событий 1990 года. Песни «Кино» не теряют популярности и сегодня, а места, связанные с Виктором Цоем, стали объектом своеобразного паломничества фанатов группы. Виктор Цой и «Кино» – на первом месте среди лучших русских рок-групп.

Коллектив был образован летом 1981 года в Ленинграде. Изначально группа называлась «Гарин и гиперболоиды». В состав входили Виктор Цой, Алексей Рыбин (Рыба) и Олег Валинский. Через год уходит Валинский и название группы меняется на «Кино», а в составе появился гитарист Юрий Каспарян. Молодому коллективу очень помогали и поддерживали музыканты групп «Зоопарк» и «Аквариум». Лидер «Аквариума», Борис Гребенщиков, продюсировал первые два альбома «Кино».

В 1983 группа распалась (причиной тому были творческие разногласия Цоя и Рыбина), затем собралась вновь в составе: Виктор Цой и Юрий Каспарян. В 1984 году в группу приходит барабанщик Георгий Гурьянов, а в качестве бас-гитариста группе помогает музыкант «Аквриума» Александр Титов. В 1986 году в составе появился басист Игорь Тихомиров(«Джунгли»), а Александр Титов окончательно вернулся в «Аквариум». Таким образом, сформировался окончательный состав группы, просуществовавший до 1990-го года.

Группа пользовалась большой популярностью в андеграунде Ленинграда, но настоящая слава группе «Кино» пришла после выхода в 1987 году фильма Сергея Соловьёва «Асса», где в финальной сцене Виктор Цой поёт песню «Хочу перемен!».

В 1988 году в Алма-Ате производились съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», в котором Виктор Цой сыграл главную роль и исполнил несколько песен, в том числе «Бошетунмай» и «Группа крови».

После выхода этого фильма и альбома «Группа крови» в СССР началась повальная «киномания».Это время группа ездит с триумфальными гастролями по России, Украине и Белоруссии, а в 1989 году коллектив группы поехал в Нью-Йорк. Там состоялся премьерный показ фильма «Игла» и был сыгран небольшой концерт. Позже в Одессе на фестивале «Золотой Дюк» Виктор Цой был назван лучшим актёром года, а фильм «Игла» вышел на второе место в прокате советских фильмов. Затем "Кино" поехало в Париж, где был сведён альбом «Последний герой», а весной 1990 года группа отправилась в Токио, где был заключён договор по раскрутке группы в Японии.

«Кино» должна была стать первой советской группой, разрекламированной на мировом уровне. 24 июня 1990 года музыканты при полном аншлаге отыграли концерт на Большой спортивной арене «Лужников». Это был последний концерт в истории группы.

В июле 1990 началась запись нового альбома. Запись альбома была сорвана трагической гибелью Виктора Цоя в автокатастрофе под Ригой 15 августа. На тот момент полностью была готова только песня «Красно-жёлтые дни». Еще несколько песен сохранились в записи Цоя с акустической гитарой. Каспарян и Тихомиров дописывают аранжировки и завершают альбом, который получил название «Чёрный» за полностью черный цвет обложки — в знак траура по Цою.