главная земфира ночные снайперы
найк Борзов би2 сплин гостевая

Скрытый посыл «Чёрного солнца»

Сентябрь 2017 г. ознаменовался выходом десятого альбома легендарной группы «Би-2», названным «Горизонт событий». Можно отметить, что, как и всё творчество коллектива, композиции с альбома носят остросоциальное направление.

Прямолинейность и полёт метафор

Песни исполнителей отличаются и прямолинейностью, и большим количеством метафор. Особого внимания заслуживает композиция «Чёрное солнце», клип на которую вышел в 2018 г. Начать хотя бы с того, что само название, да и текст песни, вызывает много вопросов, найти ответы на которые можно путём внимательного просмотра видео.

Так, уже первые секунды клипа дают понять, что под «чёрным солнцем» не подразумевается оккультный символ, а обычное солнечное затмение. А поскольку солнце воспринимается как центр вселенной, начало бытия и свет творчества, то его затемнение на фоне общего контекста вполне логично. Да и само затмение солнца во всех культурах мира притягивало всеобщее внимание. Так, в «Слове о полку Игореве» данное явление обозначало неудачу в походе. Но как бы там ни было, затмение солнца (чёрное солнце) всегда сводиться к одному — грядут великие перемены.

Именно об этом и говорится в тексте песни: «Если взорвётся чёрное солнце, Всё в этой жизни перевернётся, Привычный мир никогда не вернётся, Он не вернётся».

Политический подтекст

Также в клипе фигурирует личность императора и его супруги, которые испытывают явную тревогу. Даже за завтраком они отказываются от еды. Параллельно с этим по залам дворца идёт хромой и одетый в чёрное гость. Фигура гостя вызывает не самые приятные ассоциации, даже можно проследить образ дьявола. Более того, здесь можно провести параллельную черту с булгаковским Воландом, который также прихрамывал и опирался на трость. Когда император подписывает бумаги (скорее всего, отказ от трона), он удаляется, а его придворные кланяются дьяволу.

У бывшего императора начинается странный припадок, возможно потому, что это его последний танец. После этого он выходит к своему народу и его казнят на гильотине. Вся эта картина, если посмотреть на неё в общих чертах, несёт некий политический подтекст:

Обращение-предостережение

«В багровых тонах расцвела паранойя. В соседней вселенной случилась война. Магнитное поле неравного боя смертельной волной приближается к нам». Если вникнуть в суть, то получается, что по соседству идёт война, а во власти — паранойя…. Это похоже на предостережение и даже предзнаменование, обращённое к простым людям. Далее, по тексту идут слова про парад планет, как бы ссылаясь на последний безумный танец власти, последствия которой лягут на плечи народа. В конце концов «каждый получит «счастливый» билет».

А вот тех, кто должны понести реальную ответственность, называют «мёртвыми богами», неспособными ни слышать, ни помогать.

Кстати, здесь можно провести ещё одну интересную параллель с событиями 1917 г., ведь и альбом вышел в 2017 г. ко времени празднования столетия Октябрьской революции. Но его можно соотнести и к современным событиям.

.........................................................................................

Земфира