главная земфира ночные снайперы
найк Борзов би2 сплин гостевая

Аквариум



Был создан в 1972 г. студентом Ленинградского университета Борисом Гребенщиковым и начинающим драматургом и поэтом Анатолием Гуницким. В течение трех последующих лет к ним присоединились Михаил Васильев (бас, перкуссия), Андрей Романов (флейта, фортепьяно, гитара) и Всеволод Гаккель (виолончель). В 1976 г. Гуницкого за барабанами сменил Михаил Кордюков, а еще годом позже к Аквариуму присоединился студент консерватории Александр Александров (фагот). Группа выступала с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета, принимала участие в праздновании традиционных "Дней музыки БИТЛЗ", выезжала на рок-фестивали в Таллинн (1976), Тарту (1979), Тбилиси (1980), Архангельск (1981).

В первые годы существования группы ее репертуар отражал смешанные интересы участников к рок-н-роллу, восточной философии, бардовской песне и театру абсурда. Позже, следуя провозглашенному на заре своей творческой деятельности принципу: "важна не форма, а содержание", лидер Аквариума Борис Гребенщиков начал серию последовательных экспериментов как со стилем (в разное время группа пережила периоды увлечения джазом, "новой волной", хард- и арт-роком, реггей, фолк-бгрокко и т. п.), так и с составом. В последнее время поиски этнических корней рока привели Б. Гребенщикова к созданию уникального сплава традиций русского и кельтского фольклора, рок-н-ролла, реггей и блюза.

В 1981 г. Аквариум стал членом Ленинградского рок-клуба и начиная с 1983 г. принимал участие в его первых пяти фестивалях.

Осенью 1984 г. Аквариум на непродолжительное время прекратил работу, а его участники занялись реализацией собственных музыкальных проектов. К следующему сезону, однако, противоречия были устранены и группа собралась вновь.

Аквариум начал активную концертную деятельность, на некоторое время стал излюбленной темой перестроечной журналистики и средств массовой информации. В апреле 1988 г. Б. Гребенщиков заключил долгосрочный контракт с крупнейшей американской компанией Си-Би-Эс - его следствием стал вышедший летом следующего года альбом "Радио Молчание". В июне 1988 г. Аквариум дал концерт на стадионе "Форум" в Монреале (Канада), куда группа была приглашена Организацией врачей за безъядерный Мир. На протяжении 1989 г. Б. Гребенщиков гастролировал в США и Западной Европе с группой, состоявшей из американских музыкантов.

В отсутствие своего лидера А. Романов и М. Васильев организовали собственную группу, с которой много гастролировали, записывались и даже снимались в кино.

Состав Аквариума на протяжении последних лет претерпевал различные изменения. С некоторой степенью приближения можно считать, что в Аквариуме образца 1990 г. играют Гребенщиков, Романов, Васильев, Трощенков, Сергей Березовой (бас), Сергей Щураков (аккордеон) и Андрей Решетин (скрипка). На протяжение всей своей карьеры группа сотрудничала с кинематографом.